segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Bacalhau no forno com queijo amanteigado

(In Receitas 1,2,3 Euros da Activa)


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Quando comentei a ementa para o almoço de domingo, alguém torceu o nariz quando percebeu que iria comer bacalhau com queijo. Alguém, que não se importa de almoçar, lanchar e jantar, bife com batatas fritas!

Ingredientes:
2 postas de bacalhau demolhado (aproximadamente 600 gr)
12 batatas tam pequeno (ou 6 tamanho médio)
4 ovos cozidos
1/2 chávena de azeitonas verdes (que não incluí)
125 gr de queijo amanteigado (usei brie)
1/2 chávena de pickles cortados
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
3 dl de bechamel
1 gema

Para simplificar o modo de preparação, comecei por cozer os ovos, o bacalhau e a batata em tachos separados. Penso que se cozermos as batatas com os ovos, eles não se envolvem em confusões, mas eu ainda tinha de descascar as batatas e limitei-me a pensar: "Ovos cozidos".

Com os ingredientes anteriores cozidos, avancei para a preparação do molho bechamel:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de maizena
3 dl de leite
1 dl de natas
sal q.b.
noz moscada q.b.
pimenta q.b.

Derreti a manteiga totalmente, à qual adicionei a farinha maisena que absorveu o líquido amarelado, formando uma pasta. Acrescentei os líquidos mexendo com a varinha manual para eliminar eventuais grumos. Mexi até engrossar, mas não demasiado. Desliguei o lume e temperei com o sal, a pimenta e a noz moscada. Deixei arrefecer um pouco, aproveitando para compôr o tabuleiro de ir ao forno que untei previamente com manteiga. Depois de arrefecer juntei a gema que mexi bem evitando que talhasse.

Liguei o forno que pré-aqueci a 200ºC.

Fiz uma camada com a batata cozida cortada às rodelas, depois uma de bacalhau que desfiz em lascas, seguiu-se o queijo cortado às fatias, os pickles cortados em pedaços e os ovos cortados em fatias. Antes de repetir as camadas, temperei com o azeite, o sal e a pimenta. A última camada é de batata.

Reguei com o molho bechamel, levando ao forno por 30 min.

Acompanhei com salada de alface com agrião e cebola cortada finamente.



Experimentem e deliciem-se!



Hoje para o jantar temos suflé de salmão. É a primeira vez que vou preparar um suflé, e é a primeira vez que vou provar. Se tiverem sugestões...





Bon appétit!

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