sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Manga polvilhada com açúcar em pó

O acordo ortográfico tem sido motivo de muitas "discussões" com um amigo, que por norma discorda de todas as minhas ideias! Esta história de escrever como se pronuncia, e ainda por cima, ser ao gosto do freguês, tem que se lhe diga. Porque não um acordo ortográfico con nuentros hermanos? Eles não têm traços para nada. São práticos. Tendo estudado este idioma, que tem a sua beleza, dou por mim, baralhada para escrever determinadas palavras em português... Até a data para passar de provisório a obrigatório parece não existir, permitindo aos canais televisivos escrever como lhes der mais jeito... N. se leres este post, não te atrevas a deixar um comentário do tipo "Pretendes continuar a escrever farmácia com "PH"?"

Será possível aplicar o novo acordo às medidas de austeridade? Se me apetecer aceito, se não der jeito, fica para depois!


Para adoçar a conversa, deixo a sugestão do Jamie, que passou aqui pela nossa sala!


Corte uma manga no sentido da altura de todos os lados. Faça incissões em forma de xadrez e vire a manga. Polvilhe com açúcar em pó e decore com hortelã. Pode acompanhar com iogurte de côco.


Espero que gostem!

Delícia de massinha




Esta semana tomei uma decisão, que apesar de ainda estar a amadurecer na minha cabecinha, já começa a tomar forma. Decidi emagrecer. Pelo menos uns 5 kg. Vou voltar a jantar só sopinha. Evitar comer carne, peixe e pão depois das 18h00. Reparei que andava a comer quase um bolo por dia. E desconfio que seja por isso, que por vezes me sinto mais cansada. infelizmente, esta semana faltei a duas aulas de natação, o que não contribui para o meu plano de emagrecimento. Mau presságio. Quando começo a falhar numa coisa, é sinónimo de que não terei sucesso. Espero que esta semana seja exceção.


Ultimamente não ando muito inspirada na cozinha. O trabalho aperta com o fecho do ano a aproximar-se a passos largos. O Zeca, obriga-me a varrer toda a casa a cada hora que passa, por andar sempre a cheirar os vasos. Depois, são as tarefas domésticas que se vão acumulando e atropelando umas às outras.


Por aqui, é raro existir restos de comida, e quando existem, são consumidos sempre, salvo rara exceção, na refeição seguinte. Quando compro carne, ou peixe, divido em porções que representem a quantidade necessária a preparar uma refeição para dois. Às vezes peco por excesso, outras por defeito! Foi mais ou menos assim que resultou esta massinha. Não tem grande ciência, e tenho a certeza de que já a prepararam.




Ingredientes para 2 pessoas: - 100 gr de rojões; - 4 cogumelos; - 4 talos de delícias do mar; - 1/2 cebola; - 2 tomates pelados; - massa cotovelinhos q.b. (usei uma tigela de sopa como medida); - azeite, sal e salsa q.b; - queijo ralado.




Modo de preparação: Comece por laminar os cogumelos frescos. Leve a cozinhar em manteiga derretida até ficarem castanhos. Entretanto, coza a massa em água fervente por 10-15 min, com um fio de azeite e temperada com sal. Pique a cebola e refogue num fio de azeite. Acrescente a carne cortada a gosto e deixe cozinhar. Acrescente os cogumelos, o tomate e as delícias do mar cortadas em cubos ou em juliana. Por último, acrescente a massa cozinhada e escorrida. Tempere com salsa picada e, se tiver, polvilhe com queijo ralado.




Não é um prato gourmet, mas em momentos menos inspiradores a barriguinha agradece.



Lembro que o sorteio continua! Inscrições aqui!



Espero que gostem!

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Espécie de feijoada



Este fim de semana foi uma canseira. Entre fazer as compras no hiper do costume, dar um saltinho ao mercado, levar o Zeca ao doutor dos animais, isto no sábado; no domingo, fazer sopinha, pãozinho caseiro, iogurtes, limpar a cozinha, tomar conta dos sobrinhos, lavar e estender roupa que nem doida, entre outras tarefas, acabei cansadinha, cansadinha.

Nem me devia queixar, isto é mesmo falta de organização, pois podia aproveitar que na sexta tenho horário reduzido para limpar a casa e adiantar tarefas, mas a chuva não ajuda...

A minha sorte, foi o maridinho que deu uma grande ajuda! Passeou o cãozinho, despejou o lixo, aspirou e lavou o chão e ainda, arrumou a despensa com os seus pertences! E esteve muito bem!

Na semana passada, decidi aproveitar alguns restos e preparar um jantarinho que ficou uma delícia, ora vejam:


Ingredientes para 3 pessoas: - 100 gr de rojões; - 1 entremeada; - 1/2 cebola; - 1/2 pimento vermelho; - 1 frasco de feijão manteiga (aqui); - azeite; - piripiri; - polpa de tomate; - sal; - colorau; - tomilho; - salsa.


Modo de preparação: Tempere as carnes com sumo de limão, sal, colorau, tomilho e deixe marinar. Aqueça um fio de azeite e refogue a cebola. Acrescente a carne cortada em pequenos pedaços e deixe alourar. Adicione o pimento cortado. Deixe cozinhar alguns minutos. Acrescente o feijão e um pouco da água da cozedura (acrescentei a água do frasco). Adicione a salsa picada e rectifique o tempero de sal e piripiri.

Acompanhámos com arroz branco e batata frita de pacote. Claro que a salada não faltou!

Lembro que o sorteio continua! Inscrições aqui!

Espero que gostem!

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Primeiro sorteio do "Os dias da nossa vida"





Acabo de reparar que fez ontem 1 ano que editei a primeira receita! Por isso, e muito à semelhança do que se faz nos diferentes blogues de culinária, decidi dar início ao 1º Sorteio deste humilde blog! Quanto ao prémio, não faço a mínima ideia, mas está decidido que tem de ser algo útil na cozinha.



Para participar, sugiro que deixem uma mensagem com nome e e-mail. Quem preferir o anonimato no que a divulgar e-mail diz respeito, pode enviar a participação para: na.minha.cozinha.com@gmail.com. Quem tiver blog, pode partilhar o selinho com os seus seguidores, concedendo-lhes a oportunidade de participar! Quem não tiver blog, pode também participar na corrida ao primeiro prémio a sair da minha cozinha! Sorteio limitado a Portugal Continental e Arquipélagos dos Açores e Madeira.



O concurso decorre de 15 de Novembro a 14 de Dezembro de 2011.






Participa!

Doce de abóbora com amêndoa e canela




Hoje é o meu último dia de férias de 2011. Felizmente não chove, por isso talvez dê um saltinho até à praia, para andar um pouco e beber um cafézinho.



Ontem assistimos a uma cena hilariante, o Zeca a lutar contra o cesto da roupa! E acreditem que não foi nada fácil, o cesto deu luta.



Por falar em roupa, e porque estive a engomar toda a roupa que lavei e sequei graças aos 24ºC de sábado, pensei que gostava que a minha conta bancária crescesse ao mesmo ritmo da roupa!



Se da abóbora saíram sonhos, saiu também um doce que a mãe devorou numa noite, inspirado na receita da colher de pau (aqui)! Claro que me chateei com ela, depois queixa-se que está forte, e que as aulas de hidroginástica não estão a dar resultado.



Ingredientes para 3 fracos: - 1 kg de abóbora, limpa de casca e sementes; - 700 gr de açúcar; - 1 colher de café de canela; - 1 pau de canela; - 150 gr de amêndoa.



Modo de preparação: Reduza a abóbora a pequenos pedaços, e deixe-a repousar no açúcar por 12 horas (eu deixei quase 24h, pois não foi possível preparar ao fim das 12). Passado o tempo de repouso, em que vai conseguir um sumo, leve tudo a lume médio, acrescentando o pau de canela, a canela em pó e a amêndoa. Deixe cozinhar até conseguir o ponto de estrada (demorei cerca de 30 minutos a consegui-lo). Desligue e deixe arrefecer. Retire o pau de canela e triture com a varinha mágica.





Para esterilizar os frascos, fervi água, mergulhando depois os frascos e as tampas. Enchidos os recipientes com o doce ainda quente, deixe-os virados com a tampa para baixo para criar vácuo.


Eu gostei, a mãe gostou, e a sogra gostou! Por isso, o doce está mais que aprovado!


Espero que gostem!

domingo, 13 de novembro de 2011

Arroz económico de marisco




Demos um saltinho até Belém, para nos deliciarmos com um pastelinho. Acabámos por pedir uma caixinha, e quando chegámos a casa constatámos que faltava uma unidade, por isso, deixo o alerta para quem for comprar os pastelinhos. A menos que a caixa seja composta por cinco unidades, e nesse caso apresento as minhas desculpas pela desconfiança!



No mesmo dia, o jantar foi uma espécie de arroz de marisco muito improvisado e pobre. Apesar de simples, estava muito saboroso, e acho que isso é o mais importante.



Ingredientes para 3 pessoas: - 2 chávenas de café de arroz; - 6 chávenas de café de água fervida; . 2 caldos caseiros de legumes; - azeite q.b.; - 1/2 cebola; - sal q.b.; - 1 colher de sopa de polpa de tomate; - 300 gr de pota de choco; - 3 talos de delícias do mar; - coentros e salsa q.b.; - piripiri q.b.



Modo de preparação: Comece por escaldar a pota, previamente reduzida a pequenos pedaços a gosto, entre 3-5 minutos. Enquanto ferve a água para o arroz, pique a cebola e deite um fio de azeite na panela. Aquecido o azeite, refogue a cebola e acrescente o arroz. Adicione a pota e, logo que o arroz comece a ficar adquirir um tom douradinho, acrescente a água fervida, os caldinhos e a polpa de tomate. Deixe cozinhar por 10 min e acrescente as delícias do mar reduzidas a pequenos cubos. Acrescente salsa e coentros picados. Retifique o tempero e adicione uma pitada de piripiri. O arroz deve cozinhar por mais 10 minutos.



Acompanhámos com salada de alface e tomate.



Foi a primeira vez que comprei pota, e até achei fácil de preparar. Um saquinho de 1 Kg custou 2,50€.





Espero que gostem!

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Bolachas de manteiga



Estou muito orgulhosa, pois já enfrentei o meu medo de ir até à parte mais funda da piscina, e até já participo em todos os exercícios orientados pelo professor. Posso dizer que já faço piscinas! Já sei fazer cambalhotas e até já consigo fazer golfinhos! Uma coisa que me ajudou foi mergulhar completamente e olhar toda a piscina por baixo de água, acho que me ajudou a perceber que não preciso ter medo. Afinal é mesmo verdade que "devagar, devagarinho se vai ao longe".



Se na segunda preparei sonhos, na quarta preparei uns biscoitinhos de manteiga com raspas de chocolate que fez as delícias do maridinho e, ao que parece, do sobrinho mais novo que até já obrigou a uma encomenda de 4 dúzias! Partilho a receita, amavelmente cedida pelo Tio Belmiro, na Continente Magazine de Novembro.



Ingredientes para 6 pessoas: -120 gr de manteiga à temperatura ambiente; - 150 gr de açúcar; - 1 ovo; - 350 gr de farinha; - 1 c. de chá de fermento em pó (usei farinha com fermento); - 1 c. de chá de raspa de limão; - farinha para polvilhar a bancada de trabalho; - margarina para untar o tabuleiro; - papel vegetal; - raspas de chocolate para decorar.



Modo de preparação: Aqueça o forno a 200ºC. Barre o tabuleiro com manteiga, cubra com folha de papel vegetal e unte-a também. Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até obter um creme liso. Junte o ovo e bata bem. Adicione a farinha, o fermento e misture bem até obter uma massa lisa (peneirei a farinha). Deite a massa numa superfície lisa polvilhada com farinha e estenda-a com o rolo (como não me correu bem, optei por usar o dispára biscoitos). Corte a massa em forma de biscoitos (se tivesse corrido bem, usaria uma chávena de café para recortar círculos de massa). Coloque no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos ou até ficarem douradinhos (os 15 minutos foram certinhos). Decore com raspas de chocolate (deixei arrefecer um pouco, para evitar que derretesse de imediato).




Nós gostámos muito!




E aqui, o Zeca a aproveitar o solinho que se faz sentir!







A família está a aumentar!

No outro dia liguei para uma amiga e disse: "V. realizei um sonho!", ao que ela respondeu: "Estás grávida!". Adoraria dar essa notícia, mas a família está a crescer, não para mudar fraldas, mas para dar passeios com um bichinho de quatro patas! Desde que juntámos os trapinhos que peço ao S. para termos um cãozinho. Foram várias as pesquisas que fiz por instituições que recolhem e tratam dos animaizinhos sem família. Foram tentativas sem sucesso de mostrar as fotos mais ternurentas e fofas. Mas existiam sempre N desculpas: "Tem de ser macho", "Tem de ser bébé", "Não pode ser uma amostra de cão", e claro, a desculpa mais frequente: "Não temos condições". Até ao dia em que este fofinho nos veio parar aos braços. Quem consegue resistir a este olhar ternurento?





Desde que chegou, tem sido um corropio de idas à rua, folhas das plantas devoradas, terra espalhada por toda a casa, latidos de cada vez que alguém entra ou sai do prédio. Eu bem tento chatear-me com ele de cada vez que se lembra de abocanhar pedaços de terra, mas quando o vejo, todo branquinho e com o focinho sujo de terra, torna-se difícil sacudir o pó!



Faz imensa companhia e é excelente para me obrigar a ir à rua dar uns passeios. O problema é quando estou ao telefone e ele se lembra de ladrar por ele e pelos cãezinhos todos do bairro... Aqui sim, vou ter de o educar, se bem que existem empresas onde podemos levar os nossos melhores amigos... Tratando-se de uma questão pessoal, entendo que não tenho de informar a minha chefia, até porque o mais provavel seria dizer-me que eu deveria ter pedido autorização!


Estando de férias, tenho aproveitado para executar tarefas que andavam a ser constantemente adiadas para amanhã ou depois. Na segunda, decidi tratar de uma abóbora que a mãe ofereceu. Parte foi preparada para congelar. Cortei em cubos e cozinhei por 3-5 minutos, escorri e deixei arrefecer completamente, separando depois por sacos. Outra parte, foi para preparar doce de abóbora, e desta vez, não saí da estrada! Outra, foi para preparar os primeiros sonhos deste outono!




Aproveito para comentar que congelei o feijão manteiga como sugerido pela queridíssima Nina, e passada uma semana, nenhum dos frasquinhos rebentou! Por isso, deixo o meu agradecimento pela excelente dica que permitiu preparar esta leguminosa em maior quantidade recorrendo ao excesso de frasquinhos em stock para embalar.






Espero que gostem!

domingo, 6 de novembro de 2011

Dressing the board

Um dos episódios do Masterchef Australia foi filmado em Inglaterra, e a equipa que venceu o desafio, teve a sorte de conhecer o Jamie Oliver. No momento em que ele perguntou "Do you know what dressing the board means?", eu pensei "SIM! Eu sei!". E lá fiquei, colada ao sofá a babar com um maravilhoso naco de carne, que ele temperou com azeite, sal e pimenta, usando as mãos. Deitou a carne na frigideira quente e ouviu-se aquele "Tchee". Deixou grelhar dos dois lados por escassos minutos e depois, vestiu a tábua a rigor, com um belíssimo fio de azeite e ervas aromáticas. Retirou a carne do lume e deitou-a na tábua, sendo possível perceber que com a libertação dos sucos, ía absorvendo o tempero das ervas.


No dia seguinte fui ao talho do mercado e, como já não tinham carne de novilho para eu testar a minha capacidade de dressing the board, decidi trazer um belo pedaço de porco. Sendo carne de porquito, temperei com sumo de limão, sal, colorau, alho, alecrim e tomilho fresco, e deixei a marinar por algumas horas no frigorífico. Levei ao lume na frigideira quente onde já havia derretido umas colheradas de manteiga, sugestão que vi numa Masterchef class. Deixei alourar dos dois lados, por aproximadamente 15 minutos (deixei por apenas 10 e achei que ficou ligeiramente mal passado, o que não é muito saudável...), adicionando colheres de manteiga para evitar que queimasse, e depois deitei sobre a tábua seguindo a sugestão do Jamie. Este foi o resultado:









Estava uma delícia. Se não experimentaram, eu recomendo que adicionem à lista do Must do!

sábado, 5 de novembro de 2011

Torta de Chocolate com chantilly de frutos silvestres




No outro dia, o avó almoçou connosco. Veio conhecer a nossa casinha. Gostou e pediu para a estimar. Coisa que não era necessária pedir, pois tratamo-la como se fosse só nossa, sem representar uma obrigação perante um terceiro durante um determinado período de tempo. Com o apoio do S., preparámos um franguinho assado no forno, com mel, que ficou uma maravilha e que o avó se fartou de gabar. Para sobremesa, preparei esta torta, pedindo o avózinho para não abusarmos das "doçuras"!


A receita vem na Casa Cláudia de Novembro, e é uma sugestão dos chefes Luís Magalhães e Marques Pedro, proprietários do Entra.



Ingredientes para a torta (Eles dizem 4 pessoas, eu atrevo-me a corrigir para 6): - 4 ovos inteiros; - 150 gr de açúcar; - 1 colher de chá de fermento em pó; - 50 gr de cacau; - 30 gr de maizena; - 100 gr de amêndoa ralada.



Ingredientes para o chantilly: - 2 dl de natas; - 1/2 frasco de compota de laranja (usei de frutos silvestres).



Modo de preparação da torta: Separar as gemas das claras. Bater as gemas com metade do açúcar e usar o restante para bater as claras em castelo firme. às gemas junta-se a maizena, o cacau, a amêndoa ralada e o fermento. A este preparado envolvem-se as claras batidas em castelo. Vai ao forno, pré-aquecido a 170ºC, em tabuleiro raso forrado com papel vegetal por 8 minutos. Desenforma-se sobre um pano polvilhado com açúcar e enrola-se.



Modo de preparação do chantilly: Bater as natas em chantilly bem espesso e envolver delicadamente na compota.



Os chefes sugerem um topping de chocolate como alternativa.



Decorámos com fios de compota e com amêndoa laminada.











O avózinho comeu uma fatia. Os dois gulosos devoraram a torta em dois dias.





Espero que gostem da sugestão!