sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Pão doce com ricota

Detesto estragar comida, como muito boa gente. E, depois de abrir um pacote de ricota para preparar os bifes de perú, fiquei preocupada com o que faria ao que havia sobrado. Depois de uns minutos de pesquisa, encontrei no guia da cozinha uma receita que serviu de inspiração. 



Ingredientes:
Para a massa:
- 500 gr de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- pitada de sal;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa manteiga derretida;
- 300 ml de leite morno;
- 25 gr de fermento de padeiro.

Para o recheio:
- 1/2 embalagem de queijo ricota;
- 1 gema;
- raspa de 1/2 laranja;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida.

Modo de preparação:
1/ Comece por juntar os ingredientes secos (farinha, açúcar e sal) acrescentando depois os líquidos (manteiga derretida, leite morno misturado com o fermento e o ovo previamente batido). 

2/ Amasse durante alguns minutos ou até se descolar das mãos. Deixe levedar numa tigela grande untada com azeite. Tape e coloque num local seco (coloquei dentro do forno) durante 45 minutos. 

3/ Retire e volte a amassar suavemente. 

4/ Corte em massa em 4 pedaços. Estenda cada pedaço com o rolo da massa. Unte com a manteiga derretida e depois, deite uma colher de sopa da mistura de ricotta, ao qual adicionou a raspa da laranja, a gema do ovo e o açúcar. Enrole e coloque numa forma estilo bolo inglês. Repita a operação para os restantes pedaços de massa. 

5/ Deixe levedar por mais 45 minutos. Quando faltarem 10 minutos para terminar o tempo de levedura, aqueça o forno a 180ºC. 

6/ Unte o pão com leite morno e leve ao forno por 45 minutos.

Provámos ao pequeno almoço e está aprovada a receita! Espero que gostem!

4 comentários:

  1. Também me deparo várias vezes com o problema das sobras, só temos que deixar fluir a nossa criatividade e dar enquadramento ao que fica depois de uma receita. O pãozinho ficou apetecível! Beijinho de parabéns!

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  2. Gostei desse pão,ficou mesmo uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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  3. Já comia uma fatia deste pãozinho...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  4. Ótima maneira de aproveitar a ricota, Ana Rita. Eu também não gosto de estragar comida, estou sempre vendo uma forma de aproveita-la.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

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