terça-feira, 13 de novembro de 2012

Queques de abóbora e tâmaras com amêndoas

Ontem, pude descansar um pouco pois o jantar foi preparado num ápice! Jantámos jaquinzinhos fritos que acompanhámos com o arroz de feijão e salada, sendo que a alface já estava lavada. Portanto, enquanto fritei o peixe, aqueci o arroz e fiz a salada! Jantámos cedinho. Aproveitei para ficar no sofá a costurar a bainha dos novos cortinados! Passeei o Zeca e ainda tive tempo para ler! 

Estes queques foram o doce eleito e preparado no penúltimo fim-de-semana. Fim-de-semana em que no domingo, passei a tarde a descascar marmelos, mas isso é outro post!




In Comer bem, viver bem, das Selecções do Reader's Digest, pg 118

Ingredientes:
- 1 1/2 chávenas de farinha de trigo;
- 1/3 chávena de açúcar amarelo;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio (não usei);
- 1/2 colher de café de sal;
- 1/2 chávena de tâmaras cortadas (usei passas);
- 1/4 de chávena de amêndoas falhadas;
- 1 chávena de puré de abóbora-menina;
- 2 ovos levemente batidos;
- 1/2 chávena de soro de leite meio gordo (Buttermilk);
- 1/2 chávena de natas pouco gordas cortadas com sumo de limão.

Modo de preparação:
1/ Aqueça o forno a 180ºC. Forre com forminhas de papel um tabuleiro de queques (saltei esta parte, untando o tabuleiro com óleo e farinha). Numa tigela grande misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Junte as tâmaras e as amêndoas.

2/ Noutra tigela, misture a abóbora, os ovos, o soro de leite e as natas cortadas. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e deite o preparado de abóbora. Misture. Deite esta massa nas formas de papel e leve ao forno 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro dos queques saia seco. 

Dá para 12 unidades.

Notas:
1/ Buttermilk: para obter 1 chávena, misturar 3/4 de chávena de iogurte com 1/4 de chávena de leite, mexendo bem. (fonte)

2/ Cada queque equivale a 157 calorias.


Espero que gostem!

7 comentários:

  1. Esses sabores devem ser maravilhosos todos juntos. Gostei. :) Bjs

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  2. hummm o que adoro joaquinzinhos com arroz de feijão !!!
    E esses queques são a "cereja no topo do bolo"!! Excelentes!
    Beijinho doce :)

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  3. Rita, não sei se o comentário seguiu. Na duvida, aqui vai outro. Adoro esse jantar.
    Tenho aprendido muito contigo em termos de gestão de tempo.
    A receita dos macarons fica para um post futuro.
    Beijo da Nina

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  4. nena q buena pintaaaaa !!! yo te mando palmeritas si me das un queque de estos jeje. Un beso

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  5. Buttermilk ere, para mim, um mistério! Fez-se luz?
    Merci,chérie!

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