terça-feira, 23 de abril de 2013

Carne de porco à alentejana, versão quase vegetariana!

As próximas semanas serão de preparar refeições com o que resta no congelador. Por isso, não estranhem se aparecerem por aqui receitas ligeiramente diferentes. Também, nas próximas semanas, ou até ver, as receitas serão melhoradas com legumes. Foi o que aconteceu com esta receita improvisada e inspirada na receita tradicional de carne de porco à alentejana. As diferenças são evidentes, mas a inspiração tem de vir de algum lado.


Ingredientes para 3-4 pessoas: 
- 200 gr de rojões;
- 500 gr de berbigão;
- brócolos;
- 1/2 cebola;
- 1 tomate pelado;
- 2 dentes de alho;
- 5 batatas tamanho médio;
- azeite, sal e salsa q.b.

Modo de preparação:
1 - Descongelado o berbigão, passe-o por diferentes águas para retirar a areia (convém que seja de um dia para o outro; ou, ao longo do dia até preparar a refeição, mudei umas três vezes durante a tarde, mas mesmo assim senti alguma areia).
2 - Tempere a carne (cortada em pedaços a gosto) com sumo de limão, sal, colorau e alho e deixe ficar a marinar.
3 - Coza os brócolos em água fervente (não precisa cozer demasiado. Cozi a vapor na bimby, aproveitando a preparação da sopa)
4 - Coloque o tomate (corte uma cruz) num recipiente de vidro, e deite sobre ele água fervente para pelar.
5 - Frite as batatas, cortadas em cubos.
6 - Numa frigideira anti-aderente deite 2 a 3 colheres de sopa de azeite e, aquecido o azeite, acrescente dois dentes de alho. Deite depois os brócolos escorridos. Deixe cozinhar durante aproximadamente 5 minutos, vá sacudindo a frigideira. Reserve.
7 - Numa panela, prepare o refogado. Acrescente a carne e deixe alourar. Adicione o berbigão e deixe cozinhar.
8 - Adicione o tomate pelado e cortado a gosto na panela. Assim que o berbigão tenha aberto, acrescente as batatas e a couve. Polvilhe com salsa picada e sirva.

O S. não é grande apreciador de vegetais, mas comeu os brócolos! 

Espero que gostem!

5 comentários:

  1. Gostei desta versão ,pois tem todo o que gosto.
    E de vez em quando é bom variar.
    bjs

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  2. É assim mesmo!!! Pois eu esta semana também assim estou!! É para fazer com o que tenho em casa!! :) E ficou fantástico!! ;) Beijinho

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  3. Olá Ana Rita,

    É uma versão diferente mas nem por isso menos saborosa, decerto !
    Eu gostei muito da sugestão ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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  4. O S. Pode nao gostar de vegetais, mas como resistir a essa delícia?
    Beijinhos, Aninha!

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