segunda-feira, 13 de maio de 2013

Rissóis com recheio de carne e cogumelos e de queijo e fiambre

Longe vão os tempos em que afirmava cheia de convicção que mesmo que tivesse possibilidades nunca contrataria uma empregada para ajudar nas limpezas. Não tenho empregada, mas se tivesse dinheiro contratava. É certinho que demoro entre 3 a 4 horas a limpar a casa. Por norma, a cada quinze dias, limpo o pó e mensalmente lavo os vidros. O que me preocupa, é que ultimamente sou atacada por uma preguicite aguda, no momento de pegar no pano. Mas, depois de começar, sabe tão bem sentir o cheirinho dos detergentes, que só paro quando termino todas as divisões. Sexta, das cinco da tarde às nove da noite, lá andei de um lado para o outro, sempre ao som da minha música, caso contrário, a tarefa pareceria interminável. 

Ainda do feriado primeiro de Maio, tenho de comentar que durante a tarde, antes de ir para o mini curso, deixei preparadas duas dúzias de rissóis!


Ingredientes: 
Para o recheio de carne e cogumelos:
- 60 gr de carne (usei as pontas do lombinho);
- 60 gr de cogumelos;
- 1/2 cebola picada;
- 1 a 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 4 dl de leite;
- pimenta, noz-moscada e sal q.b;
- 1 colher de café de mostarda;
- 1 colher de sobremesa de ketchup.
Para o recheio de queijo e fiambre:
- 4 fatias de queijo e outras 4 de fiambre;
- ovo e pão ralado.

Para a massa:
- 250 ml de água:
- 250 ml de farinha;
- casca de limão (só parte amarela);
- 1 colher de sobremesa de manteiga;
- sal q.b.

Modo de preparação:
Recheio de carne:
1 - Coloque no copo a carne, os cogumelos e a cebola. Triture 5 seg / Vel 5. Reserve.
2 - Aqueça o azeite programando 90º/3 min/velocidade colher.
3 - Acrescente o preparado reservado e marque 90º/5 min/velocidade colher.
4 - Acrescente o amido de milho, programe 90º/6 min/velocidade 4.
5 - Junte a salsa e os temperos e envolva. Reserve o recheio.

Massa:
1- Coloque no copo a água, a manteiga e o sal e programe 100º/5 min/vel 1.
2 - Junte a farinha de uma só vez e programe 20 seg/vel 4. No final incorpore um fio de óleo através do bocal da tampa e bata uns segundos na vel 4. Reserve e deixe arrefecer.

Sobre uma bancada limpa e polvilhada com farinha, trabalhe um pouco a massa. Para a preparação dos rissóis, molde e estenda pequenos pedaços da massa recheando com uma colher de sopa do recheio até terminar.

Como sobrou massa, segui a sugestão de uma amiga e recheei com queijo e fiambre.

Passe-os por ovo batido e pão ralado.
Congele num tabuleiro, transferindo depois de congelados para um saco.


No momento de fritar, retire-os com cerca de 20 minutos de antecedência. Certifique-se de que o óleo está quente (polvilhe o óleo muito suavemente com pão ralado, se fritar, o óleo está no ponto). Disponha os rissóis e vá virando a cada 1-2 minutos. Assim, não rebentam e nem ficam escuros.

Espero que tenham gostado! Garanto que dá um jeitão ter de reserva no congelador! :)

6 comentários:

  1. Bem, que aspeto delicioso têm os rissóis!!!!!
    Até apetece experimentá-los!
    Nunca fiz e nem me atrevo. Mas obrigada por partilhares a ideia de como fritá-los sem se abrirem. Estava convencida de que não poderiam descongelar e colocava-os diretamente na fritadeira. A verdade é que rebentavam!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. No ultimo feriado também fiz de peixe.
    Esse ficaram uma maravilha.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  3. O que mais gosto de fazer são salgados já os faço há 16 anos, quando fazem-me uma encomenda, fico super feliz, adoro cozinhar e como aprendi a fazer salgados, nunca mais deixei de fazer. Os seus têm óptimo aspecto. Boa semana. beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Há imenso tempo que n faço rissois, que perguiça..
    E da outra perguiça há alturas mesmo assim!

    beijinho

    http://tixismos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Obrigada pelos comentários! A massa preparada na bimby é uma delícia! Fica mais estaladiça que a tradicional. Gostei muito da experiência! :)

    ResponderEliminar

Obrigada pela tua participação!