quinta-feira, 27 de março de 2014

Farófias sem gema, continuam a ser farófias, certo?

Sou muito gulosa, mas não gosto dos doces demasiado doces. O Tiramisu encabeça a minha lista de preferências, mas não dispenso umas farófias. Tradicionais ou não, detesto quando sinto o sabor a ovo. Sempre pensei ser um doce complicado, que exigiria alguma técnica, mas não, nada disso, é até bastante simples de fazer!

A minha sugestão resultada da combinação das sugestões da A Toca da Formiguinha e da Filipa Gomes do Prato do Dia (24 kitchen).




Ingredientes:
- 200 gr de leite de coco;
- 300 gr de leite normal;
- 65 gr de açúcar + 4 colheres de sopa;
- 4 claras de ovos (usei claras que tinha congelado);
- sumo de 1 laranja;
- 1 pau de canela (não tinha - usei 1 colher de café de extrato de baunilha);
- casca de limão;
- 3 colheres de sopa de amido de milho;
- 2 gemas (não tinha!!! Por isso ficou um bocado branco, mas muito saboroso!);
- canela para polvilhar.

Modo de preparação:
1/ Comece por bater as claras em castelo. Ao começarem a levantar adicione, aos poucos, o sumo de laranja, seguido das 4 colheres de sopa de açúcar, deixando envolver suavemente 1 de cada vez. Reserve.
2/ Ferva os leites misturados com os 65 gr. de açúcar;
3/ Coza as claras (com o leite em lume acesso e considerando que este ferveu) (usei uma colher de sopa) e reserve. (levam muito pouco tempo, caso contrário não ficam tipo nuvem! - deixei talvez um minuto de cada lado);
4/ Filtre o leite e leve de novo ao lume. Junte o pau de canela, a casca de limão (pus três cascas de 1 limão) e adicione as 3 colheres de sopa de amido, previamente dissolvido em leite frio. Mexa até engrossar. Fora do lume, adicione as 2 gemas e envolva.
5/ Deite o preparado anterior sobre as farófias reservadas e polvilhe com canela.

(Tenho a certeza que acrescentando o açúcar e queimando-o, como sugere a formiguinha, deve ser para lá de bombástico!)

Apesar de gostar das farófias acabadinhas de fazer, acho que ficam muito melhor comidas no dia seguinte. O frio intensificou o sabor dos cítricos e da baunilha. Não ficam mal sem as gemas, mas claro que o tom amarelinho é mais agradável à visão!

Espero que gostem! Bjo

6 comentários:

  1. Uma sobremesa fantástica!
    Um beijinho

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  2. Uma maravilha Rita! :)
    Gosto muito mas nunca fiz.
    Talvez me arrisque agora com o teu empurrão.
    Beijocas

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  3. Aiii mas que aspecto mais bom!! Não sei como é possivel mas nunca provei farofias =P Mas tenho cá para mim que vou gostar e não é pouco =D

    Beijinho*

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  4. nossa q receita diferente de farofias...interessante

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Obrigada pela tua participação!